lunes, 30 de septiembre de 2019

Universidad de Chile 2 - Palestino 3

Minuto 13 del primer tiempo y el marcador era un sueño: palestino vencía a la “U” con un claro 2 a 0, con goles anotados por Roberto Gutiérrez mostrando todo su poder goleador, con un palestino dominante que desnudaba todas las falencias de una universidad de Chile que solo se acercaba al arco defendido por Fabián Cerda a través de pelotas paradas y en su gran mayoría inventos del árbitro, pues es justo mencionar que los cobros fueron inclinados hacia el cuadro azul. En la única jugada “limpia” de la Universidad de Chile un centro  por derecha de Rodrigo Echeverría encontró la cabeza de Leandro Benegas quien fusiló a Cerda que poco pudo hacer ante un disparo a tan corta distancia, era el descuento de la “U” a los 33 minutos y ponía incertidumbre en la parcialidad “árabe”, temores confirmados solo unos minutos después ya que la universidad de Chile gracias a la ceguera arbitral se encontró con un empate  a los 38 minutos, Osvaldo González anotó en clara de posición de adelanto, tras centro de Leo Fernández. Una injusticia de cara a lo que era el trámite del encuentro, pero palestino no se desesperó, espero el término de la primera mitad con un 2 a 2 injusto, sin embargo con la convicción de que la justicia la encontrarían por sí mismos.
El segundo tiempo la “U” entró con el impulso que significa el haber encontrado una igualdad impensada y con el apoyo de su hinchada, no obstante se encontró con un palestino sereno que supo frenar los impulsos azules a través de un mediocampo bastante atinado, experto en mover el balón en campo contrario por intermedio de Cortés y Jorquera, más el aguantador Lucas Passerini quien se puso el overol al servicio del equipo siendo apoyado en todo momento por el “pájaro” Gutiérrez , pero Roberto Gutiérrez tuvo que ser sustituido a los 58 minutos luego de ser víctima de un foul que el árbitro no vio  como “intencional”, siendo reemplazado por Federico Castro, una baja lamentable ya que Gutiérrez cumplía una excelente presentación .
 Bajo este contexto si bien palestino no sufría llegadas de peligro, pues el elenco azul estaba siendo controlado ya sea por Diego Rosende, Agustín Farías o por la defensa comandada por el siempre solido Enzo Guerrero, pero palestino tampoco hacia mucho daño en la portería defendida por Fernando de Paul, aun así la balanza se inclinaba para los “tricolores”, quienes se veían más sólidos dentro del campo de juego y con mejor movilidad de balón, aunque ya hemos mencionado en otras ocasiones que la virtud del palestino versión Ivo Basay es el buen toque, no obstante a veces se abusa de los pases precisos  y se desperdician opciones de remate, afortunadamente a los 73 minutos Cristóbal Jorquera se fue en demanda del arco y en vez de buscar a un compañero sacó un potente remate desde fuera del área que dejó sin opciones a De Paul, con ello ponía un merecido 3 a 2 y algo de justicia a lo ocurrido en el campo de juego. De ahí en más la “U” se diluyó en fútiles intentos que terminaron en centros inofensivos para Fabián Cerda, mientras que palestino contó con ocasiones para aumentar el marcador, como un cabezazo de Lucas que sacaron en la línea.
Palestino consiguió merecidos 3 puntos ratificando su excelente segundo semestre  en el cual no conocido derrotas; el siguiente desafío es el elenco de Curicó Unido, otra oportunidad más de extender el invicto y acercarse al objetivo final: palestino de vuelta en la arena internacional.