martes, 19 de enero de 2021

Palestino 3 Cobresal 2. Lo que cuesta se disfruta el doble.

Luego  del partido contra Universidad de Chile en el cual se evidenció cansancio que hizo a palestino retroceder y aguantar, los dirigidos de Gustavo Huerta salieron a ahogar los circuitos de juego de los “árabes” y aprovechar la velocidad de que posee en medio campo en especial por las bandas con Juan Gutiérrez y Cristopher Mesías, lectura de juego que les resultó en los primeros 30 minutos de juego ya que cobresal llegaba con mayor peligrosidad y  el palo, más un gol anulado salvaban el arco de Federico Lanzillota , hasta que a los 32 minutos de juego, luego de aprovechar un pase con ventaja Cristopher Mesías ganó en velocidad para enfrentar solo a Lanzillota y mandar un remate que dejó sin reacción al golero palestinista, era el 1 a 0 y lo peor era que también era merecida la ventaja de los mineros, pues hasta ese minuto palestino solo había tenido una sola oportunidad frente al arco defendido por Leandro Requena. Afortunadamente palestino estando en desventaja y esta vez sumarle que estaba siendo superado por el rival, no desesperó y cuando el primer tiempo ya moría encontró una falta penal que fue cobrada por Luis Jiménez y con ello decretando el empate y la vuelta al juego con mejores aires para afrontar al segundo tiempo con mejor visión de cara a llevarse los 3 puntos.

La segunda fracción cobresal no renunció a su juego, pero palestino si levantó su dinámica y está vez José Luis Sierra tuvo una mejor lectura del partido, mandando a la cancha a Federico Anselmo, sacando a Jonathan Benítez (quien estaba amonestado) y con ello dándole una vuelta al sistema en cuanto ataque, pues con Benítez se intenta aprovechar las bandas, con la entrada de Anselmo el ataque se torna más forntal y dio tempranos frutos ya que a los 55 minutos luego de un tiro de esquina Anselmo anticipa la marca y mete un cabezazo que se coló por un rincón del arco de cobresal. Era el 2 a 1, pero nadie dijo que sería fácil y el equipo del norte no estaba para regalar nada y así fue que una vez más aprovechando la velocidad fue que Juan Carlos Gaete se metió por entremedio de la zaga “tricolor” regateó y batió a Lanzillota. Partido empatado y esta vez el empate no servía, había que ganar y Vicente Fernández pudo decretar la ventaja pero nunca le quedo cómoda desperdiciando una clara ocasión, cobresal por su lado acechaba el arco “árabe” obligando mayormente a Lucas Acevedo a cometer faltas defensivas. Así cuando el resultado asomaba incierto, fue que a 10 minutos del final Bryan Carrasco aprovechó una asistencia de Federico Anselmo y puso el 3 a 2. Un gol que significó mucho, ya que también demuestra que palestino puede superar momentos complicados y en este partido sí que estaba siendo puesto a prueba la capacidad de sobreponerse tanto a un tema físico como también a lo que le planteaba el rival.

Los 10 minutos finales fueron bien jugados por palestino, en el sentido que cada pelota que capturaba la administraba de la mejor manera, quemando minutos y buscando a la vez la chance que le permitiera asegurar el marcador, así fue que luego de contener bien los ataques nortinos, tuvo el 4 a 2 cuando el partido ya terminaba en los pies de César Cortez, sin embargo su disparó terminó desviado. Terminaba un difícil partido con la satisfacción de haberlo sacado adelante, con un “coto” Sierra que hizo cambios en momentos oportunos lo que permitió superar el esquema minero y dejar a palestino en zona de clasificación a copa libertadores.