sábado, 27 de febrero de 2016

Palestino 2 - Iquique 2

Sinceramente  Palestino un día nos terminará matando de un infarto, lo de ayer fue un partido en un 90% para el olvido, caíamos 2 a 0 hasta el minuto 87, con un hombre menos(expulsión de Farías) y con escasas aproximaciones de real claridad, sin embargo a los 88 Zacarías(fue vital su ingreso)  puso el descuento, aun con ese gol parecía insuficiente para evitar una derrota segura, pero Palestino logró lo impesado y a los 91 minutos logró el empate por medio de Enzo Gutiérrez quien cambio un penal por gol e incluso gracias a los 6 minutos de descuento bien bien se pudo ganar, lo que nos deja las siguientes conclusiones:

1- Se demostró que si Palestino se hubiese tomado en serio al rival desde un principio, el resultado habría sido ampliamente favorable a nosotros, porque con muy poquito el conjunto “baisano” se las arreglo para poner algo de orden en un partido donde a todas luces la derrota asomaba como la sorpresa de la fecha, no obstante se rescata la garra para al menos rescatar un punto y no ceder el invicto ante un rival que, sin ser soberbios, era inferior según lo expresado en números hasta esta fecha.

2-Las imprecisiones en la salida y principalmente en el bloque defensivo nos costaron caro; este partido  tiene una diferencia  sustancial con el anterior versus Wanderers donde también se empató, pero en aquel juego los porteños desplegaron un inteligente partido que nos superó en tramite, pero no así en el marcador,en cambio en este partido fue Palestino el que regaló dos goles merced de sus propios errores más que una virtud de parte de los del norte, prueba de aquello fueron los contantes errores en la entrega,ya que los balones eran pases para algún celeste(y uno de ellos de gol como fue lo que ocurrió con Campos). Todo esto potenciado por las dudas con el pie que nuevamente evidenció Luis Marín. Iquique no hilvanaba jugadas peligrosas o hacía un partidazo, simplemente los tricolores jugaron tan mal que Iquique se limitó a aprovechar la oferta, encontrándose con dos regalos que le facilitaron la tarea para permitirles administrar el partido replegados en su zona(ordenados) y jugar con la desesperación palestinista.

3-No puede ser que cueste tanto mantener la fisonomía de juego contra un rival menor y que venía con bajas sensibles(como Villalobos), pero esto no es sorpresivo y eso es lo lamentable, ya sufrimos el”quillotazo”(2 a 6) contra un adversario que pelea por no descender para después, solo unas fechas más adelante, derrotar al que fuese el campeón del torneo con un fútbol aguerrido, ordenado y preciso. Estos eventos nos hacen pensar que existe un factor psicológico en el actual plantel que juega en contra a la hora de contar con el favoritismo. Situaciones que están a tiempo de corregir, porque creemos firmemente que este plantel tiene para dar mucho más de sí y quedo evidenciado en la remontada que tuvo en solo un par de minutos, muchos dirán que fue suerte, pero para nosotros fue que simplemente Palestino era superior y los jugadores se dieron cuenta en algún momento y fue suficiente para empatar un partido que estaba yendo directo al sitial de la vergüenza.

4- Palestino debe mejorar  las salidas, los errores que cometen son un handicap que no nos podemos permitir, la meta es clara: La sudamericana, pero también es real la posibilidad de disputar el titulo. Aún queda tiempo para equilibrar la actitud y afrontar los juegos contra rivales, en el papel inferior, de la misma forma que enfrentan a los rivales directos.

Palestino ayer pudo reaccionar gracias a inclusiones que resultaron ser claves, como Zacarías o el mismo Jonathan Cisternas, sin embargo no podemos seguir regalando opciones al rival, ayer se logro evitar una derrota inminente, se agradece la actitud de los jugadores, pero la espina queda porque era un rival abordable y solo por nuestros fantasmas terminamos sufriendo, cuando estaba todo servido para seguir siendo punteros por méritos propios y no depender de los demás resultados.